[无障碍浏览]
您所在的位置:首页->财政预决算公开->部门决算公开->2015年决算公开

葫芦岛市民族事务委员会2015年度部门决算

文章来源: 添加时间:2016-09-29
  
  目    录     
  第一部分   葫芦岛市民族事务委员会概况
  主要职责
  部门决算单位构成
  第二部分   葫芦岛市民族事务委员会2015年度部门决算报表
  一、2015年度收入支出决算表
  二、2015年度收入决算表
  三、2015年度支出决算表
  四、2015年度公共预算财政拨款收入支出决算表
  五、2015年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
  六、2015年度财政专户管理资金收入支出决算表
  七、2015年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表
  八、2015年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
  第三部分   葫芦岛市民族事务委员会2015年度部门决算
  情况说明
  第四部分   名词解释     
  第一部分 葫芦岛市民族事务委员会概况 
   一、主要职责
  贯彻执行党和国家关于民族宗教工作的方针政策,开展民族宗教理论、政策和民族宗教工作重大问题的调查研究,提出民族宗教工作的政策建议;协调推动有关部门履行民族宗教工作相关职责。  二)起草全市民族宗教工作相关规定和管理办法;负责民族宗教法律、法规、规章和政策的督促检查、宣传教育工作;维护少数民族的合法权益,促进民族团结进步。 (三)提出协调民族关系的工作建议,协调处理民族关系中的重大事项,参与协调民族地区社会稳定工作,促进各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展;承办市政府民族团结进步表彰活动;组织指导民族地区重大庆典活动。 (四)负责清真食品生产、经营的资格认定和监督管理职责;监督办理有关少数民族合法权益保障事宜;做好少数民族成份恢复工作。  (五)负责拟订少数民族事业等专项规划,监督检查规划实施情况,参与拟订少数民族和民族地区经济、社会相关领域的发展规划,促进建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系,推进民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设。  (六)研究分析少数民族和民族地区经济发展、社会事业方面的问题,并提出特殊政策建议;参与少数民族专项资金的分配和管理;组织协调民族贸易和民族特需用品的生产;参与推进民族地区科技发展和科普工作。  (七)管理全市少数民族语言文字工作,指导少数民族语言文字的翻译、出版和少数民族古籍的搜集、整理、出版工作。 (八)依法履行宗教事务管理职责,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界的合法权益,促进宗教关系和谐。 (九)指导宗教团体依法开展活动,支持宗教团体加强自身建设,帮助宗教团体培养教育教职人员。推动宗教团体在宗教界开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,办理宗教团体需由政府解决或协调的有关事务。 (十)提出协调宗教关系的工作建议,指导县(市)区政府民族宗教事务部门依法履行管理职能、处理宗教事务的重大事件,防范利用宗教进行的违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动。 (十一)协调有关部门管理民族宗教方面的涉外事务。 (十二)参与拟订少数民族人才队伍建设规划,联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作;负责组织宗教工作队伍和有关人员的培训工作。 (十三)承办市政府交办的其他事项。 
  二、部门决算单位构成  
  葫芦岛市民族事务委员会2015年部门决算编制范围的一级预算单位。 
  第二部分 葫芦岛市民族事务委员会2015年度部门决算公开报表(点击链接
  第三部分 葫芦岛市民族事务委员会2015年度部门决算情况说明
  一、收入支出决算总体情况
  (一)收入总428.94万元,比2014年增加48.34万元,增加12.7%,主要是因为人员工资增加和项目费增加,包括:
  1.财政拨款收入428.94万元,其中:公共预算财政拨款收入428.94万元。
  2.上年结转和结余56.8万元,其中:少数民族地区补助费11.8万元,少数民族发展资金45万元。这两项资金属于专项资金,资金到账较晚,会计年度已接近结束,延续下年使用。
  (二)支出总计420.54万元,比2014年增加12.24万元,增加3%,主要是人员工资增加和项目资金增加,包括:
  1.基本支出226.64万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:工资福利支出145.02万元,对个人和家庭的补助支出39.27万元,商品和服务支出42.35万元。
  2.项目支出193.9万元,主要包括主要包括民族宗教政策法规宣传、清真食品检查、处理突发事件、宗教场所检查、管理,少数民族教育、对民族宗教干部、少数民族群众、教职人员培训、少数民族业务、少数民族教育等业务支出。
  (三)年末结转和结余65.2万元
  其中:30万元少数民族发展资金(属于中央财政资金,主要用于少数民族培训,项目管理的专项资金);25.2万元少数民族地区补助费(省财政资金主要用于民族工作发展的补助性资金);10万元民族宗教工作经费(主要用于民族、宗教突发事件的应急费用)。
  形成资金结余转结余原因是:当年的专项资金(少数民族地区补助费和少数民族发展资金)一般到帐晚,已到年底,会计年度已接近结束,有些项目资金只能结转下年支付,少量结合按规定次年安排项目继续使用,另为维护社会和谐稳定留出部分应急储备资金。
  二、一般公共预算财政拨款支出决算情况
  (一)总体情况
  公共预算财政拨款支出决算反映葫芦岛市民族事务委员会2015年整体公共预算财政拨款支出情况,既包括使用当年公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用以前年度公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。2015年度公共预算财政拨款支出420.54万元,其中:基本支出226.64万元,项目支出193.9万元。
  (二)具体情况
  2015年度公共预算财政拨款支出420.54万元,按支出功能分类科目分,包括一般公共服务支出327.56万元(民族事务支出282.56万元,宗教事务支出45万元),教育支出25万元,社会保障和就业支出22.98万元,农林水事务支出45万元。
  1. 一般公共服务支出327.56万元,包括:
  (1)行政运行203.66万元,主要是用于人员工资、社会保障缴费等支出。
  (2)一般行政管理事务(民族事务)支出42.3万元,主要是用于贯彻落实散杂居少数民族权益保障条例,“民族团结进步宣传月”、《辽宁省清真食品生产经营管理条例》宣传、 清真食品检查、等民族事务支出
  (3)民族工作专项36.6万元,主要是用于对少数民族生产生活的补助性支出
  (4)一般行政管理事务(宗教事务)支出45万元,主要用于用于维护我市的宗教界稳定和谐,处理突发事件、宗教场所检查、管理,对宗教干部、教职人员培训,补充各宗教团体办公经费,处理宗教群众上访及解决宗教教职人员生活困难补助等支出。
  2.教育支出25万元
  主要是用于少数民族星光助学活动,为建昌县蒙古族中小学购买蒙古包及配件,购买民族学生校服,参加蒙语教师基本功比赛等经费支出。
  3.社会保障和就业支出22.98万元。
  归口管理的行政单位离退休22.98万元,主要是退休人员工资等支出。  
  4. 农林水事务支出45万元,    其他扶贫支出45万元,主要是用于少数民族干部及少数民族群众培训和项目管理费用等支出。
  三、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情
  2015年度公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出24.75万元,其中:公务接待费0.27万元,公务用车购置及运行维护费24.48万元,其中公务用车运行维护费24.48万元。2015年度“三公”经费支出比2014年减少0.65万元,下降(增长)2.56%,主要是我委加强了公务接待和用车管理制度,严格执行厉行节约等规定原因。
  1.因公出国(境)费0万元。
  2.公务接待费0.27万元,主要用于接待上级部门及兄弟市等单位来葫检查、调研、学习,处理突发事件的接待工作,2015年公务接待累计10批次,23人次。
  3.公务用车购置及运行维护费24.48万元,主要用于公务用车运行维护费24.48万元。年末公务用车保有量3辆。
  四、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费支出情况
  2015年葫芦岛市民委机关运行经费支出203.7万元,比2014年增加48.7万元,增长31.4%,主要原因是人员定额增加
  (二)政府采购支出情况
  2015年葫芦岛市民委政府采购支出总额15万元,其中:政府采购货物支出6万元,政府采购工程支出0万元,政府采购服务支出9万元。中小微企业的采购金额:无
  (三)国有资产占用情况
  截至2015年12月31日,葫芦岛市民委共有车辆3辆,其中:副省级以上领导干部用车0辆,一般公务用车3辆,一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他用车0辆;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
  (四)预算绩效管理工作开展情况
  2015年。葫芦岛市民委共组织对3个项目进行了预算绩效评价,涉及一般公共预算当年财政拨款38万元,占年初预算的100%。项目绩效的评价结果达到预期效果,显示完成绩效目标 
  第四部分 名词解释
  1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。
  2.上级补助收入:指单位从主管部门和上级单位取得的非财政性补助收入。
  3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
  4.经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  5.附属单位上缴收入:指单位附属的独立核算单位按照规定上缴的收入。
  6.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、 “上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。
  7.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”、“其他收入”不足以安排当年支出情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。
  8.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。
  9.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  12.经营支出:指事业单位在专业活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。
  13.对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。
  14.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  15.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
  16.一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
  17.一般公共服务(类)财政事务(款)预算改革业务(项):反映财政部门用于预算改革方面的支出。
  18.一般公共服务(类)财政事务(款)财政国库业务(项):反映财政部门用于财政国库集中收付业务方面的支出。
  19.一般公共服务(类)财政事务(款)信息化建设支(项):反映财政部门用于“金财工程”等信息化建设方面的支出。
  20.一般公共服务(类)财政事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。
  21.一般公共服务(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项):反映除上述项目以外其他财政事务方面的支出。
  22.一般公共服务(类)其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项):反映除上述项目以外的其他一般公共服务支出。
  23.科学技术(类)其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项):反映其他用于科技方面的支出。
  24.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。
  25.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。
  26.医疗卫生(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。
  27.医疗卫生(类)其他医疗卫生支出(款)其他医疗卫生支出(项):反映除上述项目以外其他用于医疗卫生方面的支出。
  28.农林水事务(类)农业(款)其他农业支出(项):反映其他用于农业方面的支出。
  29.交通运输(类)石油价格改革对交通运输的补贴(款)石油价格改革补贴其他支出(项):反映石油价格改革财政补贴对其他方面的支出。
  30.资源勘探电力信息等事务(类)工业和信息产业监管支出(款)其他工业和信息产业监管支出(项):反映其他用于工业和信息产业监管方面的支出。
  31.商业服务业等事务(类)商业流通事务(款)其他商业流通事务支出(项):反映其他用于商业流通事务方面的支出。
  32. 商业服务业等事务(类)商业流通事务(款)其他涉外发展服务支出(项):反映其他用于涉外发展服务方面的支出。
  33. 国土资源气象等事务(类)国土资源事务(款)其他国土资源事务支出(项):反映其他用于国土资源事务方面的支出。
  34.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
  35.其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项):反映其他不能划分到具体功能科目中的支出项目。
  36.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 
                                                                                                  市民委民族经济科
                                                                                                     发稿人:黄华
                                                                                         2016年8月8日
  • 附件: 葫芦岛市民族事务委员会2015年度部门决算公开报表.rar